搜索

您当前的位置: 首页 - 图片新闻

第十三届“喀交会”纺织服装贸易和投资促进会召开

来源:喀交会
时间: 2023-06-24

  6月24日,第十三届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会召开纺织服装贸易和投资促进会。
  会上,地委委员、行署常务副专员李宏琪致辞,自治区工业和信息化厅、中国纺织品进出口商会相关领导讲话。

  会议指出,2014年以来,喀什地区纺织服装企业从48家发展到现在216家,实现了从棉种培育、现代化种植、初级加工、纺纱、织布、印染、服装、家纺、贸易和生产性服务业等全产业链发展,产业规模、吸纳就业、对工业经济贡献率不断提升。纺锭规模由80万锭扩大到目前380万锭(含在建);织布机数量由1086台增至2387台;服装产能由2300万件提升到2亿件,位居全疆第三。形成以巴楚县为龙头,喀什经济开发区和莎车县为两翼,麦盖提县、岳普湖县和伽师县为支点的产业发展格局。喀什地区要立足年种植550万亩以上的优质棉花资源优势,通过延链补链强链,力争通过3年的努力,实现纺纱装机600万锭、织布7亿米、制衣2亿件的产业规模,实现纺织服装全产业链发展。
  李宏琪表示,喀什区位独特,资源富集、前景可期。喀什地处亚欧大陆中心,是中巴经济走廊起点城市、亚欧黄金南通道的重要节点和丝绸之路经济带核心区重要支点。有耕地1478.63万亩,粮食、蔬菜、林果面积居全疆第一,棉花和肉类产量居全疆第二。拥有国家级经济开发区、综合保税区、跨境电子商务试验区的重点开发区,山东、上海、广东、深圳4个经济强省强市全方位对口援助,这些特殊优惠政策叠加增效,为喀什经济社会高质量发展注入了强劲动力。
  自治区工业和信息化厅相关领导介绍了新疆纺织服装产业发展现状及促进南疆高质量发展等优惠政策;中国纺织品进出口商会相关负责人对当前纺织服装行业外贸出口情况、重点市场采购策略调整和行业未来发展趋势做了分析。与会企业家对在喀什地区发展纺织服装业充满信心,表示要在发展喀什地区纺织服装产业上投资兴业,把喀什建成全国重要的纺织服装产业基地。
  地区纺织企业代表作了交流发言,相关县市与企业签署了纺织服装合作协议。